Пельмени по-грузински, кабачковые оладьи, печеночный пирог, фасолево-ореховый паштет - все эти блюда нам уже хорошо знакомы. Неизменной помощницей в приготовлении всех этих вкусностей постоянно является мясорубка и лучше, если это будет электрический прибор. С ней вы сэкономите массу своего времени и сил.
Заимев электромясорубку, любимые ленивые голубцы и котлеты капустные станут появляться еще чаще. Значит, будем думать, как выбрать мясорубку, именно электрическую. Итак, пошли!
Как выбрать электрическую мясорубку
Ага, вот стоят они на полочке себе, одни с пластиковым корпусом, другие - с металлическим. Ну, кнопок по-разному бывает, у одних - одна, у других - еще что-то имеется, а в остальном все как-будто бы одинаковые. Как ее выбирать-то?
Мне не пришлось это делать. Мне ее просто подарили. Имеется в моем хозяйстве агрегат по имени кухонный комбайн, поэтому дополнительные функции в мясорубке, мне были не нужны. И хотя, агрегат оказался не самым навороченным, работает уже несколько лет и хлопот никаких не доставляет. А именуется он - мясорубка braun G 1300.
Сначала, надо определиться, для чего вам будет нужен этот прибор. Если у вас, как и у меня, уже имеется кухонный комбайн, нет смысла покупать мясорубку с овощерезкой, теркой и всеми теми дополнительными функциями, которые имеются уже в одном вашем приборе. Ведь это прибавит ей стоимость.
- Так что, если овощи уже есть чем резать, а мясные и рыбные фарши вам хочется делать часто и много, то следует обратить внимание на мясорубки класса "A" - мощные и производительные.
- Класс "B" - добавляются разнообразные терки, овощерезки, насадки для колбас и сосисок, котлет. Мясорубка соковыжималка - такое тоже может быть, если надеть соответствующую насадку. Может она превратиться и в блендер, и тесто замесить, если вам это понадобиться.
- А класс "C" - это маломощные приборы без дополнительных функций. Нет, они совсем не плохие. Просто, возможно вы готовите блюда из фарша не так часто и не так много. Вот в этом случае, такая мясорубка будет для вас в самый раз.
Мощность мясорубки
Важный параметр электромясорубки, на который следует обязательно обратить внимание, это ее мощность. От этого будет зависеть, как она будет справляться со своей работой.
Существует мощность максимальная и номинальная. Если вы, скажем, подготавливая мясо для своих любимых чебуреков, вдруг, пропустили косточку, и она, черт ее дернул, все-таки проскользнула в мясорубку и вздумала там перемолоться, то вашей помощнице, как раз и придется поработать на мощности максимальной. Ее показатели бывают от 1000 до 2000 Вт. Но заставлять ее трудиться долее одной минуты таким образом, не следует.
В обычном же режиме, в зависимости от модели, мощность мясорубки, называемая номинальной, бывает от 330 до 1400 Вт. Но и при таком режиме, прибор не должен работать более 10-15 минут.
От мощности прибора зависит его производительность. А производительность - это то количество мяса, которое она измельчит за одну минуту. Эта цифра бывает от 1 до 2,5 килограмм. Чем мощнее мясорубка, тем выше ее производительность, но и тем выше потребление электроэнергии.
В некоторых моделях мясорубок есть функция автореверс. Воспользоваться ею следует тогда, когда слишком жилистый кусочек мяса не пожелает лихо проскочить по своему тернистому пути и застрянет где-то посередине. Что бы не выковыривать его вилкой изнутри и не разбирать мясорубку, надо остановить двигатель и удерживать кнопку «автореверс». Тогда шнек начнет вращаться в обратную сторону, и застрявшие жилки выйдут назад.
Мясорубки с номинальной мощностью 1200-1400 Вт, в этой функции не нуждаются, так как с подобной проблемой справляются и без нее. В моей модели реверса нет, и при ее максимальной мощности 1300 и номинальной 800 вт. все проскакивает без проблем.
Из чего состоит электрическая мясорубка
Из каких же деталей состоит мясорубка и что должно быть обязательно, а без чего можно и обойтись? Как я уже говорила, корпус прибора может быть пластиковым или металлическим. Это не столь важно, как и в случае с хлебопечкой.
Трей - лоток с отверстием, который надевается сверху на горловину мясорубки и в него загружаются продукты, то есть, не надо брать каждый кусочек из тарелки, стоящей на столе. Выполнен, он может быть как из пластика, так и из металла. Металлические треи считаются лучше, так как они более прочные, легче отмываются, не теряют цвет.
Размер и форма у них тоже бывают разные, это зависит от модели. Чем больше лоток, тем лучше, потому что в него войдет больше продукта, и вы быстрее справитесь с поставленной задачей.
Толкатель - пластиковая трубка, которой проталкивают продукт из трея в горловину.
Горловина - это тоже трубка, но уже металлическая, на которую надевается лоток и куда из него попадают кусочки продукта.
В старой, механической мясорубке, горловина была низкая и широкая. Туда, мы очень аккуратно, закладывали мясо и рыбу, а сейчас ее высота - сантиметров 10, ширина стала уже. В моей - 4 сантиметра. Это сделано для нашей безопасности, что бы пальцами невозможно было достать шнек.
Вы уже поняли, что такое шнек. Это и есть та самая металлическая спираль, которая вставляется в головку мясорубки и прокручивает мясо. К одному его концу крепится нож.
Обратите особое внимание на качество материала, из которого сделан нож. Оно определяет качество и надежность мясорубки.
Нож следует затачивать с периодичностью 1-2 раза в год. Заточка не требуется только для тех ножей, которые изготовлены из очень высококачественной стали. В некоторых моделях используется серповидный самозатачивающийся кованый нож из нержавеющей стали, который считается одним из наиболее совершенных.
На самом выходе вставляется решетка. Бывают они с мелкими, средними и крупными отверстиями. В комплекте их может оказаться от одной до трех. У меня их 3, мелкая - диаметр отверстий 3 мм, средняя - 4,5 мм, крупная - 8 мм.
Ножи и насадки фиксирует накатная гайка. Она прикручивается к резьбе отверстия на выходе мясорубки.
Обратите внимание на габариты прибора. Как и где вы его будете хранить, или он просто будет стоять на столе. Есть модели, в которых имеется отсек для хранения насадок и приспособление для намотки шнура.
Кухонная мясорубка должна быть устойчивой, не вибрировать во время работы, ножки, предпочтительно, должны быть резиновыми. Послушайте, как она шумит во время работы.
И еще, обратите внимание, насколько высоко располагается над столом выходное отверстие мясорубки. Сможете ли вы подставить под него удобную для вас посуду. У меня это расстояние 15 сантиметров и я ставлю даже небольшие тазики.
Уход за мясорубкой
Уход за мясорубкой очень простой. Корпус, после выключения из сети кабеля, следует протереть влажной тряпочкой, а затем сухой. Детали мыть руками или в посудомоечной машине, в зависимости от рекомендаций производителя. Мою braun G 1300 можно мыть только руками.
Дополнительную информацию о мясорубке braun G 1300 вы можете найти в инструкции по эксплуатации. Надеюсь, что мои советы, хоть немного помогут вам с выбором мясорубки. Удачных вам приобретений!
Вопрос
А почему? В чём дело?
Аксион - вне конкуренции, я думаю. У меня самой она уже лет 5 стоит. Без нареканий вообще. Особенно радует производительно сть осенью, когда кучу заготовок надо делать. Всё быстро с ней!
В том, что мясорубку нельзя мыть в посудомоечной машине, не вижу ничего плохого - моя (Аксион модель М32.03) легко разбирается, собирается, и мыть совсем ну сложно, нигде ничего не остается.
Пользуюсь давно, года три уже. Рекомендую всем: высокая мощность (1500 Вт - куда больше, нам хватает), ножи заточены хорошо, как купила ничего с ними еще не делала. Особенно меня радует овощерезка - три насадки, за секунды пропускает картошку, морковку... все. Работает аккуратно, шинкует строго в поставленную посуду, а не вокруг.
Качество на высоте, цена отличная, в районе 3 тысяч.