Если пасху предстоит хранить больше суток, приготовьте вареную. После термической обработки полезных веществ в ней становится меньше, чем в сырой, но готовим мы это лакомство не так часто и о пользе жирной, калорийной пасхи вряд ли стоит заботится.
Вкус у этих видов пасох не очень-то отличается друг от друга, поэтому, какую из них готовить надо решать, исходя в первую очередь из предстоящей продолжительности хранения.
Состав:
- 0,5 кг творога
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны не менее 25% жирности
- 2 яйца
- 100 г сахарной пудры
- пакетик ванилина
- миндаль, сухофрукты, цукаты
Приготовление пасхи
Чтобы пасха удалась на славу, соблюдайте правила ее приготовления. Смешайте сливочное масло, творог, сметану и яйца до однородной массы. Удобно сделать это в кухонном комбайне или блендере.
Выложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и нагревайте, постоянно помешивая деревянной ложкой. Держите кастрюлю на плите до появления первого пузырька.
Как только он появится, сразу же снимите посуду и поставьте ее в холодную воду, продолжая постоянно вымешивать. Добавьте ванилин, сахарную пудру и сухофрукты с орехами. Часть орехов и сухофруктов оставьте для украшения.
Когда масса полностью остынет, переложите ее в марлю и положите в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать самый обычный дуршлаг. Только не забудьте поставить его на тарелку, ведь туда будет стекать жидкость.
Уберите в холодильник на 12 или более часов. Выложите готовую пасху на блюдо и украсьте орехами, сухофруктами, цукатами или цветной посыпкой.
Пасху можно не только варить, но и запекать. Многочисленные творожные запеканки - это ничто иное, как запеченные пасхи. Ведь состав продуктов в них тот же самый.