Это еще одна гречневая каша из горшочка, которая обязательно пригодится вам в пост. Чернослив с луком делают ее гораздо интереснее и вкуснее.
Состав на горшочек объемом 700 мл:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 стакан воды
- 1 репчатая луковица
- 120 г чернослива (сухофрукты)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Как приготовить гречневую кашу в горшочке
Глиняные горшки, перед приготовлением в них пищи, замачивают в холодной воде минут на 30-40. Это делается для того, чтобы стенки посудины впитали в себя воду. Тогда еда получается вкусной, как из печки. Она готовится как-будто на пару. Горшки полностью погружают в воду в таз, большую кастрюлю или раковину.
Гречку надо перебрать и промыть в проточной воде несколько раз. Стекающая вода должна быть чистой.
Лук нарезать мелко. Чернослив замочить в теплой воде, дать постоять до размягчения и промыть. Нарезать его на небольшие кусочки.
В сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить лук. Обжарить его под крышкой до мягкости.
Воду для каши нагреть в кастрюле и посолить ее.
Сложить на дно горшочка чернослив и лук, сверху всыпать гречку. Залить подсоленной горячей водой. Обратите внимание на соотношение крупы к воде. Ее здесь берется 1/1, а не 1/2, как при приготовлении гречки на плите.
Поставить горшочки в холодную или теплую духовку, включить ее на 180°C. Готовить гречку 40 минут. Выключить духовку и дать постоять еще минут 30- 60.
Вынутые горшочки надо ставить на деревянную доску. Ни в коем случае не на холодную или мокрую поверхность.
Высыпать кашу в тарелку и перемешать. В таком горшочке у вас окажется 3-4 порции гречневой каши с черносливом и луком.