Это переработанный рецепт простого яблочного пирога, после чего он стал постным. Вместо сливочного масла здесь используются постные сливки. Я бы еще назвала его яблочной запеканкой.
Состав:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 10 твердых кисло-сладких яблок
- 4 ст. ложки сухих постных соевых сливок
- пакетик разрыхлителя
- 2 ст. ложки лимонного сока
- пакетик ванилина или 0,5-1 ч ложка корицы
Приготовление пирога
Соедините в чашке сухие ингредиенты теста: просеянную муку, сахар, манку, ванилин или корицу, разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
Яблоки очистите от семян и натрите на крупной терке. Начинайте натирать со стороны разреза, тогда кожица от яблока останется у вас в руке. Сбрызните их лимонным соком.
Сухие сливки разведите теплой водой, чтобы получилось 1,5 стакана жидких сливок.
На дно формы выложите 1/3 часть сухой смеси.
Сверху - 1/3 часть яблок.
Чередуйте слои таким образом. У вас получится по 3 слоя яблок и сухих ингредиентов. Верхним слоем будут яблоки.
Залейте все сверху сливками и проткните пирог в нескольких местах ножом, чтобы жидкость прошла вниз.
Духовку разогрейте до 180°C и выпекайте пирог примерно в течение часа.
Проверяйте готовность деревянной палочкой. Яблочный пирог обязательно следует остудить и только после этого нарезать на кусочки.