У меня тушеная сельдь - очень простое, быстрое и полезное блюдо. Готовлю я его без дополнительного жира, так как жира самой сельди вполне достаточно. Это тот редкий случай, когда полезное одновременно является и вкусным.
Попробуйте в очередной раз приготовить ее вместо селедки под шубой или просто соленой. Возможно, она станет постоянной гостьей на вашем обеденном столе.
Состав:
- 2-3 жирной сельди
- 1 стакан воды
- 2-3 моркови
- соль на кончике столовой ложки
- 2-3 лавровых листа
Приготовление тушеной сельди
У сельди отрезаю голову, хвост и плавники. Удаляю внутренности и промываю ее под проточной водой. Нарезаю поперек на небольшие кусочки. Морковь мою, чищу и натираю на крупной терке.
В сковороду наливаю стакан воды, солю и довожу ее до кипения. В кипящую воду выкладываю кусочки сельди. Их надо разложить в один слой, поэтому ориентируйтесь сами, сколько рыбок вам понадобится.
Вокруг кусочков селедки и на нее выкладываю морковь и закрываю крышку. Готовлю на одной стороне минут 7. Переворачиваю лопаткой на другую сторону и тушу еще примерно столько же.
Перед выключением огня кладу лавровый лист. Вода выкипает и частично впитывается в морковь и рыбу, поэтому ее остается очень мало.
При желании в сковороду можно положить перец или рыбную приправу, но я ничего не добавляю, так как рыба сама по себе свежая, жирная и вкусная.
Единственный недостаток такого блюда - наличие костей в нем. Но ведь мы же готовим не форель?