Самое сложное в приготовлении варенья из персиков с лимонным соком - это снять с них кожицу. Процесс этот не сложный, но если фруктов много, он занимает некоторое время. Персики надо взять достаточно спелые и сладкие, но не переспевшие, чтобы мякоть можно было нарезать на кусочки. Варить такое варенье можно двумя способами.
Состав:
- 1 кг спелых персиков
- 0,8-1 кг сахара
- сок одного лимона
Приготовление варенья
Итак, снимаем с персиков кожицу и нарезаем их на кусочки произвольной формы. Засыпаем фрукты сахаром. Если персиков много, делаем слоями сахар и фрукты. Даем постоять несколько часов, чтобы появился сок.
Варить варенье можно в один прием, уваривая сахарный сироп до консистенции мягкого шарика. Это когда горячий сироп, опущенный в стакан с холодной водой, превращается в шарик мягкий наощупь. А можно варить в 3 приема с выстаиванием между варками по 8-12 часов. Сами варки при этом длятся 5-10 минут.
В конце приготовления варенья в него следует выжать лимонный сок. Он сделает варенье более приятным на вкус и менее приторным. Часть сахара можно заменить яблочным пектином, продающимся в магазинах. Тогда варенье не будет таким сладким, но останется густым.